Semillas de Chía

Chía

Semillas de Chía

-Superalimento, alternativa vegana y celíaca.-

Llevamos algún tiempo oyendo hablar de superalimentos en los medios. Esta definición es un simple término de marketing, que viene a describir los alimentos que contienen mayor concentración de nutrientes; como vitaminas, minerales, antioxidantes o fitonutrientes.
La Chía (Salvia hispánica L.) es nativa de México, Guatemala y Nicaragua. Ha sido cultivada desde tiempos precolombinos por los aztecas, aunque cayó en el olvido durante siglos. Desde 2013 la Unión Europa ha autorizado su inclusión en productos de panadería, cereales para el desayuno y mezclas de frutos hasta el 10% del alimento.
Son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y omega 3 de origen vegetal. Contienen calcio, manganeso, magnesio y fósforo, así como una buena cantidad de zinc, potasio, vitamina B3,  B2 y B1.

La Chía en la cocina:
- Las encontramos de dos colores: Las blancas tienen más proteínas y las negras mayor concentración de fibra.
Su sabor neutro, con un ligero toque a nuez, puede pasar desapercibido en nuestros paladares.
No tienen gluten, por lo que suponen una buena alternativa para las dietas celíacas.
- Su versatilidad nos permite consumirlas de varias formas:
· Hidratadas: En puddings o yogures.
· Secas, enteras: Añadidas a ensaladas, cremas, panes, bollos…
· Secas, molidas (Harina de Chía): Para elaborar panadería o repostería.
Su escasez de agua favorece la concentración nutrientes, pero también de calorías (500Kcal/100gr).
Es recomendable moler o masticar bien la semilla para aprovechar todos sus beneficios.

Agua de Chía

Crema con Chía

Pan con semillas de Chía

Pudding de Chía


Un buen sustitutivo:
-       Son un gelificante natural,  muy ricas en mucílagos, por  lo que espesan fácilmente cualquier líquido. Una hora de reposo nos dará una gelatina consistente.
-       Pueden sustituir a un huevo, a razón de 1 cucharada de chía + dos cucharadas de agua.
-       Una mezcla de harina de Chía y harina de arroz podrá sustituir a la harina de trigo en nuestras elaboraciones, en proporción 1:1. Al no contener gluten, la repostería subirá menos y necesitará mayor tiempo de cocción.

La palabra “Chía” es una adaptación española del plural de Chian, que significa “aceitoso” en lengua Náhuatl centroamericana. En el Códice Florentino o Historia general de las cosas de Nueva España, escrito en Náhuatl y Castellano poco después de la conquista de México, ya se describen las virtudes de esta herbácea.


Webgrafía:
https://www.directoalpaladar.com
http://www.agenciasinc.es
http://www.enfemenino.com
http://semillaschia.net/
https://es.wikipedia.org




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