La copa en la cata de vinos

La copa en la cata de vinos



Ahora que ya tenemos una idea general sobre la cata de vinos, vamos a introducirnos en el conocimiento de los instrumentos que se utilizan. Hoy vamos a hablar de la Copa de cata.


Tipos de copas:
Existe un modelo estandarizado: La copa más idónea de degustación de vino aceptada internacionalmente es la Copa AFNOR (Asociación Francesa de Normalización). A pesar de esto, muchos especialistas defienden que cada vino debe catarse en su copa más adecuada, utilizando las de mayor tamaño para los vinos jóvenes, las medianas para los blancos o rosados y las más pequeñas para los intensos. Ahora os detallaremos los tipos de copas que podéis encontrar, principalmente:

Copa AFNOR: Su tamaño y grosor vienen determinados. Contiene como máximo un 15% de plomo. Es la copa idónea para la cata y se utiliza con vinos complejos.
Copa AFNOR

Copa Oenologue: Es una copa muy utilizada. Más atractiva que la copa AFNOR por su forma, con mayor capacidad y pie más alargado. Tiene la boca más grande, lo que permite introducir la nariz. Aunque su cristal es más fino, su peso es algo superior.
Copa Oenologue

Copa Bordelesa o Copa Burdeos: Es la copa más común. Grande y amplia, se usa principalmente para vinos tintos jóvenes o algunos crianzas.
Copa Bordelesa o Copa Burdeos

Copa Borgoña: Más baja y de cáliz más ancho y abombado, lo que favorece la oxigenación del vino. Se utiliza para reservas o crianzas con cierta complejidad aromática.
Copa Borgoña

Copa Chardonnay: Es más redondeada y ancha en la parte inferior y más estrecha en la superior, por lo que destaca los matices del vino. Su tallo es más alto y suelen catarse en ella vinos blancos afrutados.
Copa Chardonnay

Copa de flauta o Copa de Champagne: Su forma estrecha y alargada conserva mejor la temperatura y permite apreciar y mantener el rosario de burbujas en los vinos espumosos, cavas o champagne. A diferencia de otras copas, esta debe llenarse hasta los 3/4.
Copa de flauta o Copa de Champagne

Copa de Jerez: Utilizada con los vinos que llevan su nombre, es la más pequeña y tiene forma cónica, concentrando así el aroma.
Copa de Jerez

El Taste-vin: Es el instrumento emblemático de los Sumilleres (No confundirlo con el catavinos de cristal.). Suelen ser de plata o de metal. Se asemejan a una concha, no tiene fuste ni pie. Sus estrías o alvéolos nos ayudan a apreciar mejor el color de los vinos. Se utilizaban para probar vinos en bodegas poco iluminadas y se llevaban colgados del cuello.
 
Taste-Vin


Catavinos de cristal

Características de la Copa de Cata:
TIPO: Es de vidrio. Tiene el cristal fino y del mismo grosor en todas sus partes. Es transparente e incolora. En su fabricación se utilizan elementos como el potasio, cuarzo, sodio y plomo (Hasta un 25%). Este último evita que las copas se rallen o envejezcan y proporciona mayor transparencia al cristal.
FORMA: La boca es de menor tamaño que el cuerpo, para canalizar el aroma. Debe ser suficiente para oler y beber al mismo tiempo. El fuste tiene que ser suficientemente grande como para poder sujetarla del mismo. El borde es fino y curvado hacia adentro.
TAMAÑO: Suficiente grande como para que no se tenga que llegar hasta el borde y que 1/3 de la copa pueda contener unos 10 ó 15 cl., dejando así una cámara donde los aromas se puedan acumular.

El lavado de las copas:
  • No deben utilizarse detergentes aromáticos. Utilizar un jabón neutro y aclarar. En el lavavajillas, se lavarán sólo en ciclo corto y sin abrillantador.
  • Se colgarán boca abajo tras el enjuagado para que se escurran.
  • Se secarán, sujetando el fuste, con servilletas que no tengan pelusas, preferentemente de lino o con un paño que ha sido lavado al menos dos o tres veces. Para acceder a los recovecos, podemos usar una cuchara que envolveremos en la propia servilleta.


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