La copa en la cata de vinos
Ahora que ya tenemos una idea
general sobre la cata de vinos, vamos a introducirnos en el conocimiento de los
instrumentos que se utilizan. Hoy vamos a hablar de la Copa de cata.
Tipos de copas:
Existe un modelo estandarizado:
La copa más idónea de degustación de vino aceptada internacionalmente es la
Copa AFNOR (Asociación Francesa de
Normalización). A pesar de esto, muchos especialistas defienden que cada vino
debe catarse en su copa más adecuada, utilizando las de mayor tamaño para los
vinos jóvenes, las medianas para los blancos o rosados y las más pequeñas para
los intensos. Ahora os detallaremos los tipos de copas que podéis encontrar,
principalmente:
Copa AFNOR: Su tamaño y grosor vienen determinados.
Contiene como máximo un 15% de plomo. Es la copa idónea para la cata y se
utiliza con vinos complejos.
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Copa AFNOR |
Copa Oenologue: Es una copa muy utilizada. Más
atractiva que la copa AFNOR por su
forma, con mayor capacidad y pie más alargado. Tiene la boca más grande, lo que
permite introducir la nariz. Aunque su cristal es más fino, su peso es algo
superior.
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Copa Oenologue |
Copa Bordelesa o Copa
Burdeos: Es la copa más común. Grande y amplia, se usa principalmente
para vinos tintos jóvenes o algunos crianzas.
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Copa Bordelesa o Copa Burdeos |
Copa Borgoña: Más baja y
de cáliz más ancho y abombado, lo que favorece la oxigenación del vino. Se
utiliza para reservas o crianzas con cierta complejidad aromática.
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Copa Borgoña |
Copa Chardonnay: Es más
redondeada y ancha en la parte inferior y más estrecha en la superior, por lo
que destaca los matices del vino. Su tallo es más alto y suelen catarse en ella
vinos blancos afrutados.
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Copa Chardonnay |
Copa de flauta o Copa
de Champagne: Su forma estrecha y alargada conserva mejor la temperatura
y permite apreciar y mantener el rosario de burbujas en los vinos espumosos,
cavas o champagne. A diferencia de otras copas, esta debe llenarse hasta los
3/4.
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Copa de flauta o Copa de Champagne |
Copa
de Jerez: Utilizada con los
vinos que llevan su nombre, es la más pequeña y tiene forma cónica,
concentrando así el aroma.
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Copa de Jerez |
El Taste-vin: Es el instrumento emblemático de los
Sumilleres (No confundirlo con el catavinos de cristal.). Suelen ser de plata o
de metal. Se asemejan a una concha, no tiene fuste ni pie. Sus estrías o
alvéolos nos ayudan a apreciar mejor el color de los vinos. Se utilizaban para
probar vinos en bodegas poco iluminadas y se llevaban colgados del cuello.
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Catavinos de cristal |
Características de la Copa de Cata:
TIPO: Es de
vidrio. Tiene el cristal fino y del mismo grosor en todas sus partes. Es
transparente e incolora. En su fabricación se utilizan elementos como el
potasio, cuarzo, sodio y plomo (Hasta un 25%). Este último evita que las copas
se rallen o envejezcan y proporciona mayor transparencia al cristal.
FORMA: La boca es
de menor tamaño que el cuerpo, para canalizar el aroma. Debe ser suficiente
para oler y beber al mismo tiempo. El fuste tiene que ser suficientemente
grande como para poder sujetarla del mismo. El borde es fino y curvado hacia
adentro.
TAMAÑO: Suficiente
grande como para que no se tenga que llegar hasta el borde y que 1/3 de la copa
pueda contener unos 10 ó 15 cl., dejando así una cámara donde los aromas se
puedan acumular.
El lavado de las copas:
- No deben utilizarse detergentes aromáticos. Utilizar un jabón neutro y aclarar. En el lavavajillas, se lavarán sólo en ciclo corto y sin abrillantador.
- Se colgarán boca abajo tras el enjuagado para que se escurran.
- Se secarán, sujetando el fuste, con servilletas que no tengan pelusas, preferentemente de lino o con un paño que ha sido lavado al menos dos o tres veces. Para acceder a los recovecos, podemos usar una cuchara que envolveremos en la propia servilleta.
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