Alimentación Km.0

Alimentación Km. 0



El sector culinario ha ido tomando especial relevancia durante los últimos años tanto en establecimientos como en nuestras casas, dando cada vez más importancia a la forma en que nos nutrimos y beneficiamos de los alimentos, que son la “gasolina” del cuerpo. Con frecuencia escuchamos términos que no acabamos de conocer. Hoy queremos enseñaros a qué nos referimos al hablar de una “Alimentación Kilómetro 0”.

La Alimentación Km 0, de proximidad o de cadena corta; es la filosofía gastronómica que se rige por valores ecológicos y humanos. Se basa en la cercanía entre productores y consumidores, obteniendo múltiples beneficios de esta relación de proximidad.


Beneficios:

-       Beneficios ecológicos: Reducimos la huella ecológica generada tanto por el transporte de los alimentos como por la energía y recursos necesarios en otras etapas del proceso (En la recogida, envasado o almacenamiento). Además, colaboramos en la conservación de especies autóctonas que han sido sustituidas por otros productos más lejanos.
-       Beneficios gastronómicos: Conservamos en mayor medida las propiedades organolépticas de los alimentos; es decir, aquellas que se refieren al sabor, olor, color y propiedades nutritivas. Esto es debido a que el producto fresco se ha recogido en su punto óptimo de maduración y se ha consumido en un breve periodo de tiempo, evitando así excesivos tratamientos de conservación.
-       Beneficios económicos: Se mantiene y refuerza la economía local, apoyando a pequeñas explotaciones agrícolas. Además, el consumo de alimentos de temporada resulta más barato.
-       Beneficios sociales: Cada vez queremos estar más informados sobre el origen o tratamientos aplicados a los alimentos que consumimos y estos productos se adaptan mejor a esa forma de consumo. Además, fomentamos que los pequeños y medianos productores locales continúen con su actividad.
No sólo se trata de viajar menos durante la distribución, sino también de consumir menos energía, recursos y además obtener ventajas a nivel nutricional.

Desde hace unos años, restaurantes en todos los países están incorporando esta filosofía “Slow Food” a sus cocinas, pues son un seguro de calidad alimentaria y una suculenta experiencia gastronómica. A estos establecimientos se les otorga un distintivo que nos garantiza la participación en este proyecto de alimentación saludable.

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