Alimentación Km. 0
El sector culinario ha ido
tomando especial relevancia durante los últimos años tanto en establecimientos
como en nuestras casas, dando cada vez más importancia a la forma en que nos
nutrimos y beneficiamos de los alimentos, que son la “gasolina” del cuerpo. Con
frecuencia escuchamos términos que no acabamos de conocer. Hoy queremos
enseñaros a qué nos referimos al hablar de una “Alimentación Kilómetro 0”.
La Alimentación Km 0, de
proximidad o de cadena corta; es
la filosofía gastronómica que se rige por valores ecológicos y humanos. Se basa
en la cercanía entre productores y consumidores, obteniendo múltiples
beneficios de esta relación de proximidad.
Beneficios:
- Beneficios ecológicos: Reducimos la huella ecológica generada
tanto por el transporte de los alimentos como por la energía y recursos
necesarios en otras etapas del proceso (En la recogida, envasado o
almacenamiento). Además, colaboramos en la conservación de especies autóctonas
que han sido sustituidas por otros productos más lejanos.
- Beneficios gastronómicos: Conservamos en mayor medida las
propiedades organolépticas de los alimentos; es decir, aquellas que se refieren
al sabor, olor, color y propiedades nutritivas. Esto es debido a que el
producto fresco se ha recogido en su punto óptimo de maduración y se ha
consumido en un breve periodo de tiempo, evitando así excesivos tratamientos de
conservación.
- Beneficios económicos: Se mantiene y
refuerza la economía local, apoyando a pequeñas explotaciones agrícolas.
Además, el consumo de alimentos de temporada resulta más barato.
- Beneficios sociales:
Cada vez queremos estar más informados sobre el origen o tratamientos aplicados
a los alimentos que consumimos y estos productos se adaptan mejor a esa forma
de consumo. Además, fomentamos que los pequeños y medianos productores locales
continúen con su actividad.
No sólo se trata de
viajar menos durante la distribución, sino también de consumir menos energía,
recursos y además obtener ventajas a nivel nutricional.
Desde hace unos años, restaurantes en todos los países están
incorporando esta filosofía “Slow Food” a sus cocinas, pues son un seguro de
calidad alimentaria y una suculenta experiencia gastronómica. A estos
establecimientos se les otorga un distintivo que nos garantiza la participación
en este proyecto de alimentación saludable.
Comentarios
Publicar un comentario