Bacalao al pil pil

BACALAO AL PIL PIL

Hoy traemos una receta con alguna dificultad, intentarla, es deliciosa.

Ingredientes:

4 lomos generosos de bacalao desalado (800g aproximadamente, para 4 raciones).
350 ml. de aceite de oliva virgen extra.
4 dientes de ajo.
Guindilla al gusto.
Perejil picado para decorar.

Hoy en día se vende el bacalao en su punto de sal, pero se pude usar bacalao en sal.

Cómo desalar el bacalao

Para desalar el bacalao la pieza de pescado tiene que quedar cubierta de agua en abundancia.
Las partes gruesas se desalarán durante 48 horas, con cambio de agua cada 6 horas aproximadamente. Las partes más finas se desalarán durante 36 horas, con cambio de agua cada 8 horas.

Necesitamos una cazuela ancha, de tal forma que podamos colocar todos los trozos de bacalao sin que se monten unos sobre otros. La ponemos al fuego con todo el aceite y le añadimos los ajos en láminas.

Cocinamos los ajos a fuego bajo, para que no se quemen, hasta que comiencen a dorarse. Tenemos que poner especial cuidado en no pasar demasiado los ajos, pues si no quedarán demasiado tostados al final del proceso. Si es necesario podemos retirarlos y añadirlos al final de la cocción del bacalao. El ajo ayuda a emulsionar la salsa que acompaña al plato junto con el aceite de oliva y las gelatinas propias de este pescado.

Cuando los ajos comiencen a dorarse retiramos la cazuela del fuego y dejamos que el aceite se temple. No podemos echar el bacalao en el aceite caliente ya que comenzaría a freírse y se trata de “cocer en aceite” El bacalao tenemos que confitarlo, es decir, cocerlo a baja temperatura (entre 53-60 grados centígrados).
pescado 
En cuanto el aceite esté templado volvemos a poner la cazuela al fuego medio-bajo y colocamos los lomos de bacalao asegurándonos de ponerlos con la piel para abajo.

Una vez hecho, se retira del fuego, saca el bacalao ya que si no se romperá al hacer el pil pil, retira el aceite, pon la cazuela sobre un trapo y empieza a echar el aceite poco a poco sin dejar de mover la cazuela,  hay que mover en círculos todo el tiempo mientras echamos el aceite, cuando esté ligado se pone el bacalao, se decora con el perejil y se sirve inmediatamente.

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