Vino: La temperatura en la bodega

LA TEMPERATURA


Un vino tiene que estar aislado de la luz natural y de las vibraciones. Tiene que estar a una temperatura relativamente baja y no estar expuesto a cambios bruscos de temperatura. La temperatura ideal para la conservación de vinos tintos es entre los 11 °C y los 12 °C.  eso  seria lo optimo,  puede haber ligeras subidas o bajadas con el cambio de estaciones, pero deben ser mínimas.

Empezaremos por colocar un termómetro en el lugar escogido como bodega, para poder controlar y registrar las variaciones de temperatura a lo largo del año. Además evitaremos siempre que haya tuberías o calderas en sus proximidades.


Podemos colocar la bodega entre muro de piedra, hormigón u otros elementos industriales aislantes en el caso de disponer de un sótano u otro espacio amplio, en caso de tratarse de pequeños espacios como, armarios, huecos entre las paredes o parte inferior de una escalera. Por ejemplo, puede ser mas practico recurrir a materiales aislantes como las placas de poliestireno o pladur, son fáciles de manejar y nos permitirán forrar el espacio destinado a bodega de manera que lo mantendrán aislado de cambios bruscos de temperatura e incluso de corrientes de aire.

Comentarios