LA TEMPERATURA
Un vino tiene que estar
aislado de la luz natural y de las vibraciones. Tiene que estar a una
temperatura relativamente baja y no estar expuesto a cambios bruscos de
temperatura. La temperatura ideal para la conservación de vinos tintos es entre
los 11 °C
y los 12 °C .
eso seria lo optimo, puede haber ligeras subidas o bajadas con el
cambio de estaciones, pero deben ser mínimas.
Empezaremos por colocar un termómetro
en el lugar escogido como bodega, para poder controlar y registrar las
variaciones de temperatura a lo largo del año. Además evitaremos siempre que haya
tuberías o calderas en sus proximidades.
Podemos colocar la bodega
entre muro de piedra, hormigón u otros elementos industriales aislantes en el
caso de disponer de un sótano u otro espacio amplio, en caso de tratarse de
pequeños espacios como, armarios, huecos entre las paredes o parte inferior
de una escalera. Por ejemplo, puede ser mas practico recurrir a materiales
aislantes como las placas de poliestireno o pladur, son fáciles de manejar y
nos permitirán forrar el espacio destinado a bodega de manera que lo mantendrán
aislado de cambios bruscos de temperatura e incluso de corrientes de aire.
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