Iniciación al mundo del vino

Todos los jueves tendremos una sección dedicada al vino, a todos mis amigos les gusta poder entender una carta de vinos cuando van a un restaurante, por eso poco a poco voy a ir dando nociones para saber un poco más de este mundo tan maravilloso y enriquecedor .

Empezaremos con un pequeño vocabulario para entender de que estamos hablando, son palabras que sólo se emplean en las catas o en las visitas a las bodegas, pero que son imprescindibles para entender las definiciones adecuadas para hablar con propiedad de los vinos y su elaboración.


VOCABULARIO

ABIERTO: Vino que expresa toda su amplitud. Se dice del que ya ha pasado toda su vida útil.

ABOCADO: Vino que contiene entre 5g y 15g por litro de azúcar residual. Se utiliza para definir vinos ligeramente dulces.

ACABADO: Es un vino que ya está listo para ser embotellado. En lenguaje de cata, se aplica a los vinos que se encuentran al final de su evolución.

ACEITOSO: Vino de aspecto oleoso. Se considera un defecto.

ACERADO: Referido a un vino blanco joven, significa color grisáceo, generalmente acompañado de reflejos verdosos.


Seguiremos con más definiciones que iré alternando con información, sobre bodegas, añadas, botellas, cartas etc.etc.

Tambien iremos informando de las diversas catas que se iran haciendo durante el año, tanto si son generales o si se trata de monograficos.


Y desde "La Cuina i la Taula"... ¡¡¡BON PROFIT!!!

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